Экскурсия по фотодокументальной выставке «Пограничная служба ФСБ России»

Экскурсия по фотодокументальной выставке

«Пограничная служба ФСБ России»

Государственная граница Российской Федерации – самая протяженная в мире, около 62262 км. Она проходит через степи и леса, горы, реки, моря и океаны.

С запада на восток граница проходит через 9 часовых поясов, 45 субъектов Российской Федерации – приграничные. С учётом включенной в состав Российской Федерации в начале 2014 года части Крымского полуострова протяженность морской границы России составляет 37636,6 км, сухопутного участка границы – 24 625,3 км, в том числе речного – 7 324 км, озерного – 484 км.

В настоящее время пограничные органы включают в себя 39 пограничных управлений, три из которых дислоцированы за пределами Российской Федерации, две оперативные пограничные группы и две группы пограничного сотрудничества.

В состав пограничных управлений входят службы, отделы и отделения.

Охрану государственной границы на большинстве направлений составляет оперативная деятельность — разведывательная, контрразведывательная, оперативно-розыскная в сочетании с техническим оснащением направленная на обнаружение, поиск и ликвидацию вооруженных формирований и групп противника, в том числе и специальных.

Оперативно-служебная деятельность пограничных органов представляет собой пограничную, войсковую, оперативную, режимно-пропускную, военно-техническую, оперативно-боевую, информационно-аналитическую, процессуальную и административную деятельность, а также деятельность пограничных представителей, борьбу с терроризмом и преступностью.

Переоснащение пограничных органов новыми автоматизированными комплексами технических средств охраны границы производится поэтапной заменой. Данная система представляет единый комплекс стационарных средств наблюдения (оптическое, телевизионное, тепловизорное, радиолокационное, прожекторное), средств сигнализации, навигации, связи и автоматизации.

Автоматизированные системы и комплексы прикрывают протяженные участки государственной границы. Пункты управления представляют собой автоматизированные рабочие места должностных лиц. В пограничном отделении (на заставе) имеются автоматизированные рабочие места (АРМ) оператора технических средств и видеонаблюдения, АРМ оператора РЛС (радиолокационной станции), АРМ дежурного по связи и др.

Автоматизированные системы и комплексы позволяют:

— непрерывно получать данные обстановки в автоматическом режиме, быстро и наглядно передавать ее в вышестоящие инстанции;

— эффективно руководить действиями пограничных подразделений, отслеживать обстановку и успешно задерживать нарушителей границы;

— применять цифровые технологии обработки и отображения информации с использованием цифровых карт местности;

— значительно сократить количество личного состава, задействованного в охране границы.

Сигнализационные комплексы нового поколения, пришедшие на смену КСП, дают возможность обеспечить не только фиксацию факта пересечения контролируемого рубежа, но и определения направления движения нарушителя границы.

Широкое использование автомобильной техники, гусеничных транспортеров, вездеходов и бронированной техники обеспечивает быструю доставку пограничных нарядов к местам несения службы и оперативное реагирование на изменение обстановки.

Автоматизированные системы технического контроля обстановки на сухопутных (речных, озерных) и морских участках государственной границы. границы.

Беспилотные автоматические комплексы эффективно себя зарекомендовали в сфере охраны морских биоресурсов, при ведении наблюдения за участками границы большой протяженностью, удаленными и труднодоступными участками местности.

Техническое перевооружение подразделений происходит в комплексе с созданием современной пограничной инфраструктуры.

Для отдаленно дислоцированных постов технического наблюдения используются энергообеспечивающие комплексы на основе альтернативных источников энергии.

Сегодня в 389 пропускных пункта осуществляется пограничный контроль. Это автомобильные пункты, железнодорожные, воздушные, морские и другие. Только в 1-м полугодии 2017 г. в пунктах пропуска выявлено 29 тыс. лиц с недействительными документами и свыше 36 тыс. лиц, которым запрещен въезд в Российскую Федерацию.

Россия является ведущей морской державой. Протяженность морского участка государственной границы Российской Федерации составляет более 38 тыс. км. На стенде вы видите какие корабли и катера выполняют задачи по охране морских рубежей.

В охране государственной границы участвует и авиация ФСБ России. До 70% вылетов авиации ФСБ России выполняется в интересах охраны границы. Летчики выполняют воздушные дозоры вдоль государственной границы, десантирование спецподразделений, переброску резервов, доставку грузов.

Защищать рубежи Отечества немыслимо без всесторонне подготовленных людей. Этим целям в Пограничной службе Федеральной службы безопасности Российской Федерации служит широкий комплекс высших учебных заведений: Пограничная академия ФСБ России, Московский пограничный институт ФСБ России, Голицынский пограничный институт ФСБ России, Калининградский пограничный институт ФСБ России, Хабаровский пограничный институт ФСБ России, Курганский пограничный институт ФСБ России, Нижегородский медицинский институт ФСБ России. Внедрение современных технических средств охраны государственной границы требует изменения подходов в подготовке сотрудников пограничных органов. Сегодня в образовательный процесс активно внедряются интегрированные учебные классы и тренажеры различного назначения.

Российские пограничники оказывают помощь в охране границы отдельным странам – членам СНГ.

Для осуществления взаимодействия с пограничными ведомствами государств – участников СНГ по пограничным вопросам в Республике Казахстан 27 июня 2003 г. образована Оперативная пограничная группа. В декабре 2005 г. в Республике Армения создано Пограничное управление (57 отделений (ПОГЗ).

Образованы так же Группы пограничного сотрудничества в Республиках Таджикистан и Беларусь.

После военной агрессии Грузии против Южной Осетии в апреле 2009 г. были сформированы пограничные управления в Республиках Абхазия и Южная Осетия.

С 1971 г. охрана дипломатических представительств за границей поручена пограничным войскам.

Пограничники для охраны посольств в 1995 г. готовятся при Голицынском военном институте в специальном учебном центре.

Массовым патриотическим мероприятием в пограничных войсках стало эстафетное движение. Оно началось конным пробегом Ашхабад – Москва в 1935 г. и велопробегом Киев – Владивосток – Ленинград – Киев – Москва в 1936 – 1937 гг. Вы видите участников этих эстафет на фотографиях. Команды из 5 командиров – пограничников за 268 дней проехали на велосипедах свыше 30 тыс. км. Они были награждены орденом «Красной Звезды».

В послевоенный период Всесоюзные спортивные эстафеты по границе СССР начали проводиться с 1953 г. Они посвящались 40-летию ВЛКСМ и 45-летию пограничных войск, 30-летию Победы в Великой Отечественной войне и 60-летию Октябрьской революции.

С 1995 г. эстафеты стали международными и были посвящены 60 и 70-летию Победы, 90-летию пограничных войск. Как проходили эстафеты, вы видите на стенде.

Международный союз ветеранов (пенсионеров) пограничной службы создан на 1-й конференции 30 июня 1994 года. В его состав вошли 11 международных объединений на территории Российской Федерации, а также 4 организации ветеранов-пограничников Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистана.

В последующие годы в него вступили ветеранские организации Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдавии. Круг задач, решаемых Международным союзом обширный, одной из важнейших является защита прав и интересов ветеранов (пенсионеров) пограничной службы.

Завершается выставка памятником Пограничникам Отечества, открытым 27 мая 1997 г. в Москве в Устьинском сквере и списком именных застав и кораблей. Первая именная застава имени Бабушкина появилась в пограничных войсках в 1926 г. К 1941 г. их было 15, а в 1991 г. – 114. В настоящее время в Пограничной службе 50 пограничных застав и 35 именных пограничных кораблей.

Анализ результатов современной пограничной деятельности дает основание полагать, что состав и структура пограничных органов позволяют решать задачи по защите и охране государственной границы Российской Федерации.